Вторник, 19.06.2018, 04:19

Демеркуризация

Демеркуризация - это нейтрализация паров ртути, отделяющейся с поверхности ртутных шариков, образовавшихся при разлитии ртути на поверхности.

Пары ртути представляют наибольшую опасность для человека при попадании в дыхательные пути.

«Что важно знать о ртути?»

СВОЙСТВА


   Жидкий металл серебристо-белого цвета. Металлическая ртуть - яд. Основным путем поступления ртути в организм, приводящим к развитию острых и хронических отравлений, является ингаляционный. Острые отравления людей возможны при концентрации ртути в воздухе в пределах 0,13-0,8 мг\м3. Такие материалы, как дерево, пластмасса, краска и др. активно поглощают пары ртути. Пары ртути не обладают ни цветом, ни запахом, ни вкусом, не оказывают немедленного раздражающего действия на органы дыхания, зрения, кожные покровы. Отравление парами ртути проявляется через 8-24 час. При остром отравлении парами ртути появляется медно-красная окраска слизистых рта и глотки, металлический привкус во рту, боли в животе, тошнота, рвота, возможное повышение температуры тела до 39°С. Через несколько часов, а иногда и дней, может появиться расстройство желудка. Наблюдается покраснение, набухание и кровоточивость десен. Все перечисленные явления сопровождаются крайне болезненным состоянием, сильными головными болями и болями при глотании, чувством страха, частым пульсом, сердечной слабостью, судорогами икроножных мышц. Возможен смертельный исход. Там, где имеет место выделение паров ртути, категорически запрещается находиться в помещениях без средств защиты! В первую очередь, срочно удалить людей из помещений, где разлита ртуть, и помещений, которым реально угрожает загазованность ее парами. Основной способ защиты от разлитой ртути и ее паров - демеркуризация. Под демеркуризацией понимают комплекс мероприятий, включающих механическое удаление ртути и ее соединений в капельножидкой форме и химическую или физическую (озонирование) обработку демеркуризаторами помещений, в том числе строительных конструкций, поглощающих пары ртути.

Если вы разбили термометр:
  • проветрите помещение: открыть окно, закрыть дверь, во избежание сквозняка;
  • тщательно соберите шарики ртути, начиная с периферии к центру;
  • обработайте поверхность, где была ртуть, растворами и веществами, применяемыми для демеркуризации:
 · Мыльно-содовый раствор (4% раствор мыла в 5% водном растворе соды).
 · Пиролюзит (паста, состоящая из одной весовой части пиролюзита MnO2 и двух весовых частей 5% соляной кислоты HCl).
 · 0,2% водный раствор перманганата калия, подкисленный соляной кислотой.
 · 20% водный раствор хлорного железа.
 · 20% раствор хлорной извести.
 · 5-10% раствор соляной кислоты.
 · 10% водный раствор сульфата меди.
 · 4-5% раствор моно- и дихлорамина.
 · Растворы сульфата меди пятиводного (медный купорос) и йодида калия.

  Названные вещества и рецептуры являются демеркуризаторами и применяются в зависимости от их наличия.


А так же при обработке заражённого помещения используются озонаторы, пары ртути окисляются и перестают быть вредными для человека.

Собрать всю ртуть от разбитого градусника практически не возможно. Ртуть от удара делиться на очень мелкие шарики и может разлететься на довольно большое расстояние, при этом она прилипает даже на вертикальные поверхности, а так же проникает в ткани (обивка мебели и т.п.) в этом случае она становится незаметной для глаз.

После обработки озонатором воздух помещения перестаёт представлять опасность.

Для демеркуризации рекомендуется использовать мощные озонаторы.

Для проведения разовых мероприятий по демеркуризации наша компания предоставляет озонаторы напрокат.

Озонатор поможет вам сделать воздух безопасным.
 
 
Ртутный градусник, разбил градусник, что делать если разбил градусник, разбил ртутный термометр, симптомы отравления ртутью, ртуть,  утилизация ламп дневного света, если разбил ртутную лампу, если разбил лампу дневного света, действия при разбитие энергосберегающей лампы, разбил энергосберегающую лампу.
Меню сайта
                                       
                                                       тел. 8 (343) 383-27-32, 382-34-13
                                                       8-952-130-16-81, 8-922-136-54-13