Понедельник, 09.09.2024, 11:14

Уничтожение долгоносиков

<< Назад

Уничтожение долгоносиков
Уничтожение долгоносиков
Уничтожение долгоносиков
Уничтожение долгоносиков

   Долгоносики, скосари или слоники (лат. Curculionidae) − одно из наиболее богатых видами семейство жесткокрылых. В составе семейства уже известно более 30 000 видов, и эта цифра далека от окончательной, так как каждый год ученые описывают многие десятки ранее неизвестных форм.

   Большинство долгоносиков — мелкие жуки, длина которых измеряется несколькими миллиметрами, и только лишь в тропиках известны гиганты, размером 50-60 мм. Голова их вытянута в головотрубку, которая обычно короче туловища, но в рекордных случаях может превышать длину тела более чем в 3 раза. На головотрубке расположены усики, обычно коленчатые, с хорошо выраженной булавой. Крылья жуков хорошо развиты и служат для полета, у бескрылых видов исчезновение крыльев сопровождается сращением надкрылий по средней линии с образованием подкрыловой полости. Окраска слоников разнообразна. Кроме пигментных и оптических окрасок самих покровов, они имеют нередко налет из пыльцы, а иногда покров из чешуек. Тончайшие слои хитина в этих чешуйках направлены под углом друг к другу и преломляют свет так, что жук приобретает красивую пеструю окраску. Такие окраски обычны у бабочек, но у жуков встречаются редко.

   Личинки долгоносиков могут развиваться в стеблях трав, в корнях или питаются опадом. Среди долгоносиков встречаются и галлообразователями, которые образуют на листьях, побегах, корнях (клубеньковые долгоносики) или же используют для развития личиночные галлы других насеДолгоносики питаются почти всеми видами растений, но больше связаны с двудольными, чем с однодольными. Личинки минируют листья, их развитие происходит в плодах, бутонах, цветках, черешках, молодых побегах и в ветках; прогрызают ходы под корой, на различной глубине как в здоровых, так и в засохших или трухлявых деревьев. По характеру питания долгоносиков бывают:
  • монофаги - жуки, которые питаются одним видом растений или несколькими видами растений, принадлежащих одному или нескольких близких родов;
  • олигофаги - жуки, которые питаются растениями одного или нескольких близких семейств;
  • полифаги - жуки, которые питаются растениями разных семейств.
   Взрослые жуки чаще всего питаются зелёными частями растений, пыльцой, тканями цветков или развивающихся плодов. Такие виды, как представители родов Cryptorrhynchus и Cossonus грызут древесину, поросшую грибами и поедают мицелий грибов. Многие околоводные долгоносики, как например из родов Bagous и Ceutorhynchus, питаются тканями водных растений даже под водой. Долгоносики тесно связаны с определёнными видами кормовых растений. Полифагов больше среди широкохоботных, то есть у более продвинутых в эволюционном отношении. Встречаются виды, которые живут в полуводной среде.

   Многие почвенные личинки долгоносиков предпочитают мелкие корешки растений, в том числе кустарников и деревьев. Некоторые, к примеру представители рода скосарей (Otiorhynchus), повреждают корни сеянцев и саженцев. Чаще повреждённые сеянцы и саженцы прихварывают, отстают в росте, хотя со временем растения восстанавливают повреждённые корни и продолжают расти. Больший вред приносят взрослые жуки долгоносиков, которые могут уничтожать всходы древесных и кустарниковых пород, объедать листья сеянцев и саженцев, их почки и даже кору одного-двух летних саженцев, зачастую приводя к их гибели.
Меню сайта
                                       
                                                       тел. 8 (343) 383-27-32, 382-34-13
                                                       8-952-130-16-81, 8-922-136-54-13