Среда, 18.07.2018, 19:34

Техника безопасности

ТЕХНИКА  БЕЗОПАСНОСТИ  ПРИ  ПРОВЕДЕНИИ ДЕЗИНСЕКЦИОННЫХ  МЕРОПРИЯТИЙ

Дезинфектор должен прибыть на объект для проведения дезинсекции: не ранее, чем за час до начала работ с целью определения готовности помещений объекта к истребительным работам: должен быть обеспечен доступ дезинфектора во все помещения объекта. В этих помещениях не должно быть посторонних людей, домашних животных, птиц, аквариумы с рыбками должны быть закрыты водоотталкивающей тканью. Перед истребительными работами должна быть произведена влажная уборка помещений, подлежащих обработке, должны быть удалены посуда, пищевые продукты, игрушки. Герметически закрытые емкости с пищевыми продуктами и продукция, которая может адсорбировать препарат, должны быть закрыты водоотталкивающей тканью (клеенка, полиэтилен). Определив, что объект готов к проведению истребительных работ дезинфектор должен одеть спецкомбинезон, спецобувь, респиратор, защитную маску и резиновые перчатки и приготовить рабочую смесь рекомендуемой концентрации. Обработка помещений должна проводиться в присутствии ответственного лица, снабженного запасным респиратором, при открытых форточках. После обработки помещения должны проветриваться не менее   1 часа. Не ранее чем через 8-12 часов после обработки необходимо удалить препарат влажным способом с пола и поверхностей, с которых препарат может попасть в пищу, загрязнить посуду и руки, вымыв их 3% мыльно-содовым раствором. Погибшие членистоногие должны собираться влажным веником и уничтожаться путем спускания в канализацию или сжигания. Работать с инсектицидами дезинфектору разрешается не более 6 часов через день или в течение 4 часов ежедневно. Через каждые 45-50 минут необходимо делать перерывы по 10-15 минут. Во время перерыва необходимо выйти на свежий воздух или подойти к открытому окну, сняв респиратор. Во время работы с инсектицидами нельзя пить, курить, принимать пищу. Защитные средства по окончании каждой обработки должны подвергаться очистке (см. раздел 4.3). Резиновые лицевые части респиратора и наружную поверхность респираторных патронов обезвреживают 3% мыльно-содовым раствором (25 г мыла + 5 г кальцинированной соды на 1 л воды), затем прополаскивают в чистой воде и высушивают. Лицевую часть респиратора дезинфицируют ватным тампоном, смоченным в 0,5% растворе КмnО4. Спецодежду необходимо ежедневно после работы очищать от пыли встряхиванием с последующей просушкой. Спецодежда должна подвергаться стирке и обеззараживанию по мере ее загрязнения, но не реже, чем через 6 обработок. Стирка и обеззараживание спецодежды осуществляется путем замачивания ее в течение 6-8 часов в 3% мыльно-содовом растворе с последующей трехкратной стиркой в мыльно-содовом растворе. Обработанные патроны респираторов необходимо заменять своевременно по истечении срока защитного действия, а также при первом появлении запаха препарата под маской. Все дезинфекторы должны проходить периодические медицинские осмотры, в целях профилактики дезинфекторы каждые 3 месяца должны принимать поливитаминные препараты.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДЕРАТИЗАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Отравленная приманка должна готовиться в специально подготовленном для этого помещении (обязательно наличие приточно-вытяжной вентиляции, помещение должно закрываться на ключ,  в помещении не должно быть посторонних людей, домашних животных, пищевых продуктов). На пунктах приготовления приманок должны быть спецпомещения для хранения средств индивидуальной защиты, душевые или умывальник, место отдыха, приема пищи и воды, аптечки для оказания первой помощи. Изготовление отравленной приманки должно производиться в спецкомбинезоне, спецобуви, резиновых перчатках, респираторе. Раскладывание отравленной приманки должно осуществляться дезинфекторов в спецкомбинезоне, спецобуви, резиновых перчатках. Отравленная приманка должна раскладываться в пронумерованные подложки с надписью: "Осторожно, ЯД!" ложкой или совком, обязательно в присутствии ответственного лица со сторон Заказчика с обязательным разъяснением механизма действия, используемых в отравленных приманках препаратов и указанием ответственному лицу мест расположения подложек с отравленными приманками. В помещениях, где раскладывается приманка не должно быть домашних животных и птиц. Если же невозможно обеспечить их отсутствие, то отравленная приманка должна раскладываться в недоступных для домашних животных и птиц местах. Во время раскладки отравленных приманок нельзя пить, курить, принимать пищу. По окончании раскладки отравленных приманок необходимо тщательно вымыть обезвреживающем растворе (3-5% раствор кальцинированной соды) использованный инвентарь и резиновые перчатки, не снимая их, затем вымыть инвентарь и перчатки водой. После этого можно снять спецкомбинезон, спецобувь и респиратор. После чего необходимо снова промыть перчатки в обеззараживающем растворе и воде и снять их. Затем необходимо вымыть лицо и руки с мылом. Обнаруженные на объекте трупы  грызунов должны собираться дезинфектором в резиновых перчатках и спецодежде с помощью щипцов в прорезиненный мешок с последующим уничтожением их,  путем сжигания или закапывания в землю на глубину не менее 0,5 м.   Живые грызуны, попавшие в механические орудия лова, должны уничтожаться путем помещения их в прорезиненный мешок, в который наливается 50 мл нашатырного спирта, с последующим сжиганием или закапыванием в землю. Оставшиеся на подложках отравленные приманки по окончании дератизационных работ должны собираться дезинфектором и уничтожаться путем сжигания.

Выписка из «Правил по охране труда работников дезинфекционного дела и по содержанию дезинфекционных станций, дезинфекционных отделов, отделений профилактической дезинфекции санитарно-эпидемиологических станций, отдельных дезинфекционных установок.(утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 9 февраля 1979 г. N 1963-79)

 Приложение N 2

 Признаки острых отравлений дезинфекционными средствами

  1. Фосфорорганические инсектициды: хлорофос, карбофос, трихлорметафос, а также дибром, карбаматы: севин, дикрезил и другие яды, для которых характерно угнетающее действие на активность фермента холинэстеразы, могут поражать отдельные органы и системы организма.

Первыми признаками отравления являются: неприятный привкус, слюнотечение, слезотечение, потливость, сужение зрачков (миоз, в результате которого снижается острота зрения). В дальнейшем может появиться тошнота, рвота, спазмы кишечника, понос, головная боль, головокружение. В более тяжелых случаях отмечается одышка (в результате бронхоспазма и усиленного отделения секрета слизистыми железами дыхательных путей), могут развиваться фибриллярные подергивания отдельных групп мышц, в тяжелых случаях - тонические и клонические судороги.

Возможен аллергический дерматит. Снижается активность холинэстеразы (при снижении ее на 25% и более дезинфектора освобождают от работы с ФОС до восстановления активности фермента).

2. Хлороорганические инсектициды - ДДТ, ГХЦГ и др. действуют преимущественно на нервную систему, но поражают и ряд других органов. В начале отравления через дыхательные пути отмечается раздражение слизистых носа, гортани и бронхов, кашель, возможны носовые кровотечения (особенно от ГХЦГ), тошнота, рвота, загрудинные боли, головная боль, головокружение; в тяжелых случаях - дрожание рук, шаткая походка, приступы клонико-тонических судорог, при попадании на кожу возможен контактный дерматит. У особо чувствительных к этим препаратам лиц при повторных контактах могут быть явления аллергического характера - аллергический дерматит, астматический бронхит и др.

3. Бактерициды (хлорамин, хлорная известь, ДТСГК, цианураты, фенолы, формальдегид и др.) различны по механизму действия на организм, но в условиях применения их при очаговой и профилактической дезинфекции для всех препаратов характерно, в первую очередь, раздражающее действие на слизистые носа, гортани, бронхов (насморк, сухой кашель), раздражение глаз (жжение и резь в глазах), слезотечение, конъюнктивит. В тяжелых случаях возможны одышка, загрудинные боли, тошнота, рвота, повышенная возбудимость. При попадании на кожу хлорактивных бактерицидов обычно развивается сухость, шелушение (хлорамин Б, ХБ, формальдегид - слабые аллергены). Фенол, хлорированные фенолы (бензилхлорфенол и др.) могут вызывать не только контактный дерматит и ожоги кожи, но при значительной площади поражения кожи и общее отравление организма.

4. Окись этилена, смесь ОБ (окиси этилена и бромистого метила) - слабые наркотики; при остром отравлении ими характерны: головная боль, головокружение, рвота, расстройство сна, нарушение координации движений, иногда повышенная возбудимость, боли в ногах, онемение конечностей. Инкубационный период с момента контакта до появления признаков отравления может длиться от нескольких часов до 2 - 3 суток.

При попадании на кожу появляется дерматит, краснота, отеки, ожоги. Эти вещества всасываются через кожу и поражают слизистую глаз.

5. Дератизационные препараты:

а) антикоагулянты: зоокумарин, ратиндан и др. вызывают нарушение свертывания крови. Острое отравление наиболее возможно при попадании значительных количеств яда в желудок, в результате этого может развиться кровоточивость в разных органах (при распылении инсекто-ратицидных дустов - преимущественно в легких);

б) фосфид цинка поражает нервную систему, печень, почки, при этом характерна общая слабость, озноб, тошнота, рвота, понос; возможен обморок, отек легких, судороги;

в) фтористый натрий вызывает раздражение слизистых глаз, органов дыхания, кожи. Отмечается резь и жжение глаз, слезотечение, гиперемия слизистых, при вдыхании - кашель, раздражение горла, чихание, одышка, возможны носовые кровотечения. При попадании в желудок может быть тошнота, рвота, слюнотечение, жажда, боли в области желудка.

 Меры первой доврачебной помощи

 1. При отравлении во время работы с дезинфекционными средствами пострадавшего немедленно следует удалить из зоны обработки на свежий воздух, загрязненную препаратом одежду снять, видимые капли препарата на коже осторожно удалить ватным тампоном, чистой тряпкой и т.п. (не втирая, не размазывая), после чего кожу обработать 5 - 10% раствором нашатырного спирта (при ФОС - 5% раствором хлорамина Б) или 2% раствором соды (кальцинированной, питьевой). При отсутствии указанных выше средств обмыть кожу струей воды с мылом.

2. При попадании любого препарата в глаза немедленно обильно промыть их струей чистой воды или 2% раствором питьевой соды в течение нескольких (5 - 10) минут. При раздражении глаз закапать раствор альбуцида, при болезненности - 2% раствор новокаина. При сужении зрачков от действия ФОС и расстройстве зрения - закапать 0,05% раствор сернокислого атропина (можно из ампулы 0,1% атропина, разведя ее водой 1:1). При раздражении горла полоскать его 2% раствором питьевой соды, делать содовые ингаляции, при кашле можно поставить круговые банки, горчичники.

3. При случайном проглатывании препарата необходимо выпить несколько стаканов воды или розового цвета раствор марганцовокислого калия (1:5000, 1:10000) и затем вызвать рвоту любым из следующих способов: механическим раздражением корня языка, с помощью горчицы (1/2 - 1 чайную ложку сухого порошка горчицы на стакан теплой воды) или принять внутрь 1% раствор медного купороса (по 1 столовой ложке через каждые 5 минут до наступления рвоты). Эту процедуру повторить 2 раза.

После рвоты - промыть желудок 2% раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды) или взвесью одного из адсорбентов: активированного угля, мела, жженой магнезии (2 столовые ложки на литр воды) или, в крайнем случае, просто теплой водой. Для промывания один из перечисленных растворов вводят через зонд (10 - 15 литров) или дают выпить 3 - 4 стакана и тут же вызывают рвоту.

Через 10 - 15 минут после промывания желудка необходимо дать выпить взвесь жженой магнезии или активированного угля (1 - 2 столовые ложки на стакан воды) мелкими глотками. Затем - солевое слабительное (1 столовую ложку на 1/2 стакана воды). Касторовое масло противопоказано!

4. При отравлении фосфорорганическими соединениями (хлорофос и др.) и карбаматами (севин, дикрезил) одновременно с мерами по удалению яда из организма и его нейтрализации на коже проводят антидотную терапию. Специфическим противоядием для них является атропин, а также прозерин, тропацин.

При появлении начальных признаков отравления (головная боль, слюнотечение, слезотечение, сужение зрачков, мышечные подергивания) сразу же дают 2 - 3 таблетки экстракта красавки, бесалол, бакарбон или 2 - 3 таблетки беллалгина.

Медицинский работник (возможно быстрее!) в легких случаях отравления вводит внутримышечно 2 - 3 мл 0,1% раствор атропина.

В случае мышечных фибрилляций и судорог - внутривенно 4 - 6 мл раствора 0,1% атропина, затем, если симптомы отравления не уменьшаются, атропин вводят повторно через каждые 5 - 10 минут по 2 мл внутримышечно, поддерживая легкие признаки передозировки атропином (сухость во рту, расширение зрачков) до прекращения судорог и улучшения состояния пострадавшего. В стадии комы и параличей дают еще большие дозы атропина. Не следует опасаться передозировки атропина, более опасно недостаточное его введение. При тяжелых случаях суточная доза атропина может быть доведена до 30 мг.

Наряду с атропином применяется также реактиватор холинэстеразы дипироксим. При легкой степени отравления вводят внутримышечно 15% раствор дипироксима 1 мл 1 - 2 раза. При мышечных фибрилляциях и судорогах вводят его через 2 часа (на курс 1 - 1,5 г дипироксима).

При возбуждении и судорогах вводят гексенал (5 мл 10% раствора) или другие противосудорожные средства (аминазин и др.). Симптоматическая терапия по показаниям.

В тяжелых случаях отравления пострадавшие подлежат немедленной госпитализации.

5. При отравлении хлорорганическими инсектицидами (ДДТ, ГХЦГ и др.) проводят симптоматическую терапию, т.к. специфических антидотов нет. При средних и тяжелых отравлениях необходима госпитализация (рекомендуются инъекции глюкокортикоидных препаратов: кортизон, гидрокортизон ацетат по 25 - 50 мг или гидрохлорид преднизолона по 15 - 30 мг). Явления возбуждения нервной системы купируют осторожным (передозировка опасна!) введением внутрь барбитуратов; при судорогах - хлоралгидрат в клизмочках (1% - 50 мл), сернокислую магнезию (25% - 10 мл).

По показаниям применяют сердечные и другие средства.

Местные поражения кожи лечат теплыми ванночками и примочками слабого раствора марганцовокислого калия.

6. При попадании в желудок бактерицидов (хлорамин, ДТСГК и др.) промывают желудок 2% раствором гипосульфита и дают внутрь 5 - 15 капель нашатырного спирта с водой или молоко, питьевую соду, магнезиальную взвесь.

При отравлении формальдегидом проводят обычно промывание желудка с добавлением в воду нашатырного спирта или 3% раствора карбоната или ацетата натрия (или аммония). После промывания дают сырые яйца, белковую воду или молоко.

При отравлении фенолом (карболовая кислота) промывают желудок осторожно взвесью жженой магнезии до исчезновения запаха фенола в промывной воде; дают пить жженую магнезию или взвесь мела (1 столовая ложка на стакан воды) через 5 минут по глотку, слизистые отвары, белковую воду.

При поражении кожи фенолом смывают препарат 10 - 40% раствором этилового спирта или растительным маслом, затем водой с мылом, принимают душ.

При раздражении бактерицидами горла рекомендуется ингаляция водяного пара с нашатырным спиртом (15 капель на стакан) или 2% питьевой содой, или 2% гипосульфитом. Дают пить теплое молоко с содой или боржоми небольшими глотками.

7. При отравлении ратицидами:

а) фосфидом цинка - промывают желудок свежеприготовленным 0,02 - 0,04% раствором марганцевокислого калия или 0,5% раствором медного купороса. Дают солевое слабительное (1 столовая ложка глауберовой соли на 1/2 стакана воды). Рекомендуются щелочные воды (боржоми) или 0,1% раствор питьевой соды. Запрещается давать молоко, растительные масла;

б) при отравлении фтористым натрием промывают желудок 1 - 2% раствором хлористого кальция или известковой воды. Внутривенно вводят 10% раствор хлористого кальция повторно через 1 - 2 часа по 10 мл;

в) для нейтрализации действия антикоагулянтов (ратиндан, зоокумарин) дают викасол, который вводится внутримышечно в виде 1% раствора по 1 - 2 мл 3 раза в день. Внутривенно вводят 10 мл 10% раствора хлористого кальция;

г) в случае отравления крысидом промывают желудок активированным углем (2 столовые ложки на литр воды). Затем дают выпить противоядную смесь ТУМ (1 ч. таннина, 2 ч. активированного угля, 1 ч. жженой магнезии) 2 - 3 столовые ложки на 2 стакана воды. Спустя 5 - 10 минут, необходимо принять солевое слабительное.

8. При отравлении смесью ОБ, окисью этилена делают искусственное дыхание и проводят симптоматическое лечение.

Приложение N 3

Аптечка первой помощи для работающих с дезинфекционными средствами и сотрудников предприятий при проведении  дезинсекции, дератизации.

NN
п/п
  Наименование средстваКоличество
 1 Альбуцид 30% раствор
1 флакон
2
 Атропин 0,1% р-р в ампулах
 50 шт.
 3 Активированный уголь 500,0
 4 Аммиак 10% (нашатырный спирт)
100,0
5
 Валериана (настойка, таблетки)1 флакон
6
 Жженая магнезия500,0
7
 Кальций хлористый200 мл
8
 Калий марганцевокислый50,0
9
 Экстракт красавки1 флакон
 Настойка красавки1 флакон
 Бесалол, бикарбон, беллалгин30 пачек
10
 Масло растительное200,0
11
 Новокаин 2%20,0
12
 Питьевая сода200,0
13
 Перекись водорода1 флакон
14
 Солевое слабительное (горькая соль)50,0
15
 Сердечные средства: капли Зеленина, корвалол2 флакона
16
 Горчичники50 шт.
17
 Пипетки глазные3 шт.
18
 Стаканчики глазные3 шт.
19
 Бинты стерильные10 шт.
20
 Вата гигроскопическая100,0
21
 Настойка йода100,0

   Информация для врача. При необходимости проконсультироваться в Токсикологическом центре (круглосуточно):

  • Москва, Сухаревская пл., дом 3, строение 7. тел. 8 (495) 628-16-87, факс 8 (495) 621-61-85
  • Екатеринбург, ул. 22 Партсъезда 15/В . тел. 8 (343) 338-19-44 лаборатория токсилогическая, 8 (343) 338-19-57 химическая лаборатория.
Меню сайта
                                       
                                                       тел. 8 (343) 383-27-32, 382-34-13
                                                       8-952-130-16-81, 8-922-136-54-13