Четверг, 21.11.2024, 12:08

Дезинфекция

Дезинфекция1
Дезинфекция2
Дезинфекция3


   Дезинфекция (от дез... и позднелат. infectio — заражение), методы и средства уничтожения болезнетворных микроорганизмов на путях передачи от источника инфекции к здоровому организму. Основная задача дезинфекции — прерывание механизма передачи инфекции обеззараживанием различных объектов (вода, пищевые продукты, предметы бытовой обстановки и др.) Наиболее употребительны физические средства: высокая температура (сухой и влажный горячий воздух), водяной пар при нормальном и повышенном давлении, кипящая вода, огонь. Иногда применяют электричество (для озонации и ионизации воздуха) и ультрафиолетовые лампы. Для дезинфекции пользуются и механической очисткой заражённых объектов: чистка одежды, ковров щётками, мебели и помещения пылесосом, проветривание и влажная уборка помещений, мытьё, стирка и т.д. Механические способы не уничтожают заразного начала, а только удаляют его, снижая тем самым возможность заражения людей. Химические препараты (дезинфекционные средства) применяют главным образом в тех случаях, когда затруднено использование др. средств.

   Дезинфекция может проводиться одним из следующих методов:

  • Физический. Включает в себя обработку генераторами озона (озонаторами), ультрафиолетовыми лампами, кипячение посуды, белья больного, предметов ухода за ним и т.д.
  • Механический. Предполагает устройство настила или удаление грунта, который был заражен.
  • Химический. Применяется чаще всего. Включает в себя уничтожение токсинов и микроорганизмов путем воздействия дезинфицирующими средствами.
  • Комбинированный. Сочетание нескольких методов.

   В ветеринарии объектами дезинфекции являются животноводческие помещения (конюшни, коровники, свинарники и т.д.); предметы ухода за животными и сбруя; транспортные средства, предназначенные для перевозки животных и продуктов животного происхождения; места убоя животных, переработки и хранения продуктов животного происхождения (мясокомбинаты, холодильники, сырьевые склады, молочная аппаратура и посуда); рыбохозяйственные водоёмы, навоз.

   По назначению  дезинфекции бывает: профилактическая (предупредительная) — до выявления инфекционной болезни; текущая (вынужденная) — при наличии больных; заключительная — с целью полного освобождения очага инфекции от возбудителей болезни.

   Дезинфекцию осуществляют в основном физическими или химическими способами, как правило, после предварительной механической очистки. Из физических способов, если брать обработку закрытых помещений (склады, офисы, квартиры и т.п.) наиболее эффективен метод озонирование, далее ультрафиолетовое облучение (некоторые животноводческие помещения, помещения для хранения продуктов переработки). Химический способ, заключается в нанесении на объекты различных химических веществ (предпочтительнее в виде аэрозолей). Выбор химического вещества, его концентрация и частота дезинфекции определяются в каждом отдельном случае в зависимости от характера дезинфицируемого объекта и рода возбудителя болезни.

   Озон уничтожает все известные микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейших, их споры, цисты и т.д.; при этом озон на 51% сильнее хлора и действует в 15-20 раз быстрее. На споровые формы бактерий озон действует в 300-600 раз сильнее хлора. Озон в процессе реакций разлагается на молекулярный и атомарный кислород и предельные оксиды. Все эти продукты не загрязняют окружающую среду и не приводят к образованию канцерогенных веществ как, например, при окислении хлором. На сегодняшний день озонирование – наиболее экономичный и эффективный метод в дезинфекции помещений.

   Для того, чтобы выбрать правильный метод дезинфекции, необходимо обращаться к специалистам. Профессионалы нашей компании составят точный план дезинфекции, подберут наиболее подходящие средства и способы в вашем случае.

   Мы используем препараты и оборудование, которые абсолютно безопасны для людей и домашних животных, рекомендованы для пищевых предприятий, детских учреждений, медицинских учреждений, санаториев, домов отдыха и многого другого.
Меню сайта
                                       
                                                       тел. 8 (343) 383-27-32, 382-34-13
                                                       8-952-130-16-81, 8-922-136-54-13