Понятия «вредители запасов продовольствия» и «вредители пищевых запасов» имеют более широкий смысл: сюда входят насекомые и клещи, вредящие не только хлебному зерну и продуктам его переработки, но также бобовых и масличных культур, сушеных фруктов и овощей, лекарственных трав, кондитерских изделий (шоколада и конфет), различных пряностей, табака, и разнообразных продуктов животного происхождения (сыры, мясо, рыба, копчености) и проч. При этом для одних насекомых хранящиеся продукты являются основной пищей, а для других — лишь местом обитания, где они находят себе другое пропитание (плесневые грибы, другие насекомые и паукообразные и т. п.).
С тех пор, когда люди начали выращивать хлеб и делать запасы продуктов, насекомые, привлеченные обилием пищи, уничтожали и портили эти продукты. Ущерб от насекомых-вредителей запасов огромен и многогранен:
Заражение складских, производственных и др. помещений насекомыми-вредителями происходит часто и чрезвычайно облегчается благодаря их мелким размерам и скрытному образу жизни. Некоторые виды, живущие в природе, могут самостоятельно проникать в помещения в поисках пищи или убежища. Другие заносятся на обуви и одежде персонала, с мешками и другим упаковочным материалом; продукты могут заселяться насекомыми во время транспортировки, переработки или изначально, в поле. Поэтому необходимо, с одной стороны, всячески оберегать продовольствие от заражения, с другой — немедленно принимать меры по истреблению появившихся вредителей и препятствовать их дальнейшему размножению и расселению.
По той простой причине, что насекомые, представляющие опасность для целостности и качества продовольственных и промышленных запасов, принадлежат к многочисленным видам, наиболее эффективный способ их уничтожения возможен лишь в рамках программы пестконтроля. Ее преимущество состоит в разграниченном подходе к оценке рисков для каждого конкретного участка. По результатам такого анализа осуществляется мониторинг, а также тщательно прорабатывается стратегия и тактика дезинсекционных мероприятий.
Меры предосторожности при хранении:
С тех пор, когда люди начали выращивать хлеб и делать запасы продуктов, насекомые, привлеченные обилием пищи, уничтожали и портили эти продукты. Ущерб от насекомых-вредителей запасов огромен и многогранен:
- Питаясь запасами, которые создает для себя человек, насекомые уничтожают часть этих запасов. При этом, несмотря на ничтожные размеры насекомых, потери могут быть значительными, поскольку численность вредителей бывает огромной.
- При заражении насекомыми снижаются пищевые, технологические и семенные качества зерна. Зерно тускнеет, изменяется его цвет, появляется специфический затхлый запах, ухудшаются мукомольные и хлебопекарные качества. Снижается всхожесть семян.
- Обитая в продовольственных запасах, насекомые засоряют продукты своими собственными телами и продуктами жизнедеятельности: паутиной, экскрементами, линочными шкурками и т. п., что требует дополнительных затрат на очистку.
- В запасах зерна и других продуктов, пораженных вредителями, повышаются температура и влажность, способствующие размножению различных микроорганизмов (бактерий, плесневых грибов), а вслед за ними и привлечению других видов насекомых, питающихся этими микроорганизмами.
- Кроме хозяйственного ущерба эта группа насекомых имеет и медицинское значение. Хлеб, сильно зараженный вредителями, не годится для продовольственных и фуражных целей. Насекомые являются источником различных аллергенов. При работе с зараженным зерном у людей развиваются дерматиты, конъюктивиты и блефариты. Широко распространенные вредители зерна — амбарный и рисовый долгоносики, содержат кантаридин, вызывающий у людей не только раздражение кожи и слизистых оболочек, но и рвоту, головную боль и судороги. Личинки мух представляют опасность для здоровья человека при попадании в кишечник вместе с зараженными ими продуктами.
Заражение складских, производственных и др. помещений насекомыми-вредителями происходит часто и чрезвычайно облегчается благодаря их мелким размерам и скрытному образу жизни. Некоторые виды, живущие в природе, могут самостоятельно проникать в помещения в поисках пищи или убежища. Другие заносятся на обуви и одежде персонала, с мешками и другим упаковочным материалом; продукты могут заселяться насекомыми во время транспортировки, переработки или изначально, в поле. Поэтому необходимо, с одной стороны, всячески оберегать продовольствие от заражения, с другой — немедленно принимать меры по истреблению появившихся вредителей и препятствовать их дальнейшему размножению и расселению.
По той простой причине, что насекомые, представляющие опасность для целостности и качества продовольственных и промышленных запасов, принадлежат к многочисленным видам, наиболее эффективный способ их уничтожения возможен лишь в рамках программы пестконтроля. Ее преимущество состоит в разграниченном подходе к оценке рисков для каждого конкретного участка. По результатам такого анализа осуществляется мониторинг, а также тщательно прорабатывается стратегия и тактика дезинсекционных мероприятий.
Меры предосторожности при хранении:
- Наглядное и упорядоченное хранение запасов в складских помещениях, избегание ниш и других мест, пригодных для укрытия вредителей
- Минимальное количество запасов
- Регулярная чистка складских помещений (сразу же удалить даже не большие количества муки, сахара и г.д.)
- Температура и влажность воздуха в складских помещениях поддерживаются на минимальном уровне
- Тщательная проверка новых поставок на повреждения вредителями
- Отказ от приема поставок с загрязнениями или повреждениями, вызванными вредителями
- Использование сначала старых запасов, а затем новых
- Вскрытые упаковки или подверженные особой опасности продукты переупаковать в плотно закрывающиеся емкости
- Ежедневное устранение отходов (не оставлять их в открытом состоянии!)
- Уплотнение водопроводов и канализационных шахт, которые служат путями перемещения вредителей
- Неотложное устранение строительных дефектов