Подготовка и проведение дезинсекции.
Эффективность дезинсекционных мероприятий зависит от того, насколько полно реализованы возможности применяемой технологии истребительных мероприятий, что в свою очередь определяется качеством предварительной подготовки помещений и объекта в целом к проведению обработки. Планирование и осуществление подготовительных мероприятий является функцией Заказчика и проводится в двух основных направлениях:
1. Организационные меры:
Обеспечить на весь период обработки отсутствие людей, домашних животных, птиц и рыб.
Обеспечить дезинфекторам помещение для подготовки к проведению обработки, а так же доступ во все без исключения помещения, запланированные к обработке.
В обрабатываемых помещениях необходимо обеспечить дезинфекторам доступ ко всем местам, подлежащим обработке (по возможности, демонтировать кожуха электрооборудования, отодвинуть от стен мебель, в складских помещениях - продукцию)
Обеспечить дезинфекторам необходимую освещенность и электробезопасность.
2. Подготовка помещений:
Провести влажную уборку помещений, убрать в холодильник пищевые продукты, герметично укрыть посуду, игрушки, убрать или укрыть адсорбирующую препарат продукцию в стеклянную или жестяную тару или изолировать водонепроницаемой пленкой. Обеспечить в помещениях необходимый уровень принудительной вентиляции на весь период обработки.
3.Перекрыть пути миграции и проникновения членистоногих в помещения путём заделки щелей и трещин в стенах, плинтусах и т.д. Так же необходимо поставить противомоскитные сетки на вентиляционные отверстия, форточки и т.д. для максимального затруднения передвижения членистоногих.
4. Правила уборки помещений после проведения дезинсекционных мероприятий.
Уборка помещений после проведения санитарной обработки (дезинсекции) осуществляется не ранее, чем через 24 часа и не позднее, чем за 3 часа до использования помещений по назначению. Во время уборки препарат удаляется влажным способом (мыльно-содовым раствором) с пола и поверхностей, с которых он может попасть в пищу, загрязнить посуду или руки (ручки дверей, выключатели и т.п.) В других местах препарат должен быть оставлен до полной гибели насекомых. Погибших или парализованных насекомых необходимо смести влажным веником и утилизировать всеми доступными методами (сжигание, смыв в канализацию и т.д.)
Подготовка и проведение дератизации.
Достижение полного успеха в борьбе с грызунами невозможно без проведения санитарно-профилактических мероприятий, которые осуществляются Заказчиком.
Основными мероприятиями по обеспечению качественной дератизации являются следующие:
1. Дератизацию необходимо проводить систематически: для детских учреждений и пищевых объектов - ежемесячно.
2. Приманки размещают в местах, исключающих доступ для детей.
3. Погибших грызунов утилизируют согласно СанПин 3.5.3.1129-02.
4. Для эффективного проведения дератизации необходимо максимально затруднить доступ грызунов в помещения, заделать норы, щели и перекрыть другие способы доступа в помещения.
5. Пищевые продукты хранить в недоступных для грызунов местах - холодильнике, пластиковых контейнерах и т.д.