Понедельник, 09.09.2024, 10:47

Сельскохозяйственная обработка


АВИА Обработка
Наземная обработка

   Известно, что сорные растения очень быстро развиваются, значительно опережая развитие культурных растений. Их семена быстрее прорастают, а всходы и молодняк, оттеняя другие посевы, забирают у них свет, создавая тем самым неблагоприятные условия.
   Сорняки требуют много влаги, значительно больше, чем потребляют сами культурные растения. Так, для образования 1 кг сухого вещества сорного растения мари белой требуется 801 кг воды, ярутки полевой – 1000 кг, пырея ползучего – 1683 кг, а для создания 1 кг сухого вещества пшеницы – 515 кг, овса – 570 кг, проса – 250 кг воды. Обладая сильно ветвящимися корнями, уходящими на глубину до 7–9 м (бодяк щетинистый), они создают себе условия водного режима, более благоприятные, чем у культурных растений. Сорные растения менее требовательны, чем культурные. Они более морозоустойчивы и засухоустойчивы. К тому же сорные растения очень хорошо размножаются. Например, дикая редька способна давать до 12 тысяч семян, осот полевой – до 19 тысяч, осот розовый – до 35 тысяч, пастушья сумка – до 70 тысяч, щирица – до 500 тысяч, в то время как зерновые культуры дают в среднем 100 зерен с одного растения. Семена многих сорных растений способны храниться в течение длительного времени, а затем давать всходы. Например, семена таких сорняков, как щирица, пастушья сумка, мокрица и некоторые другие, сохраняют свою жизнеспособность в течение 10–15 лет, находясь в состоянии покоя, горчицы – 7 лет, ярутки полевой и подорожника – 9 лет.
   Сильно развитые органы сорных трав, находящиеся над землей, способны понижать температуру почвы на 1,5–4 °C, что также пагубно отражается на росте корней культурных растений.
В корнях некоторых сорных растений содержатся физиологически активные вещества, замедляющие процесс развития корней культурных растений.

  Зерновые культуры с засоренных полей обладают повышенной влажностью, которая осложняет уборку, очистку и хранение зерна. Семена сорных растений, попадая в зерно при обмолоте, а затем в муку при размоле, ухудшают ее качество. А наличие большого количества семян сорняков в муке вообще делает ее непригодной к употреблению из-за содержания в них органических веществ, вредных для человека и животного.

   Сорняки на полях и в насаждениях не только антагонисты и конкуренты культурных растений, но и кормовая база для многих видов насекомых и клещей, особенно в ранневесенний период, когда еще нет основного кормового растения. На цветущих сорняках дополнительно питаются многие чешуекрылые, двукрылые и другие вредители. Так, многие виды блошек сначала питаются на сорняках, а потом переходят на присущие только им основные кормовые культуры.

   Любуясь бескрайними полями золотой пшеницы или цветущими белоснежными яблоневыми садами, мало кто, наверное, задумывается о том, какие серьезные неприятности могут причинять насекомые человеку, уничтожая иногда полностью огромные площади самых различных сельскохозяйственных растений. Они начинают преследовать земледельца с того момента, как только зерно оказывается в земле, и не оставляют в покое даже тогда, когда урожай собран и засыпан в закрома.

   Защита растений от вредителей, болезней и сорных растений – важный фактор повышения урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур, а также повышения качества продукции. Главным направлением в борьбе с вредителями, болезнями и сорняками является повсеместное внедрение зональных систем защиты растений в составе организационно-химических мероприятий. При этом особое внимание уделяется защите посевных сельскохозяйственных культур, возделываемых по индустриальной технологии.

Меню сайта
                                       
                                                       тел. 8 (343) 383-27-32, 382-34-13
                                                       8-952-130-16-81, 8-922-136-54-13